Загрузка...

Гормон news. 005/2013

< назад
06.07.2013

IGF-1 в жизни спринтеров. Пока допинг контроль не всесилен

 

Самые быстрые атлеты на планете обратили свои взоры на IGF-1. Прошло всего несколько лет с момента, как данный анаболический белково-пептидный гормон «вышел в массы», но до сих пор его сложно отследить на допинг контроле, что делает IGF-1 особо привлекательным, как в свое время было и с EPO (эритропоетином) в кругу велосипедистов в далекие девяностые. Немецкие спортивные ученые Саймон Эрнст и Саймон Периклс описали этот феномен в статье на страницах издания Drug Testing and Analysis.

 

Этому «открытию» предшествовала поистине детективная предыстория. В 2008 году был задержан один из крупнейших мексиканских допинг дилеров Ангел Гильермо Эредия, который на протяжении многих лет занимался поставкой незаконных фарм.продуктов элитным атлетам из США. После ареста данный гринго раскололся по самые помидоры и сдал всех своих клиентов. Среди длинного списка «счастливчиков» оказался и легкоатлет Морис Грин (Maurice Greene), который, по словам г-на Эредия, купил у него IGF-1, IGF-2, EPO и АТФ.

 

Рассказ этого допинг дилера побудил наших немецких ученных С.Эрнста и С.Периклса, которые трудятся в Университете Иоганна Гуттенберга, погрузится в мир спортивной статистики. Они предположили, что если IGF-1 применяется топовыми легкоатлетами, то скорее всего и спринтеры могут воспользоваться этим чудо продуктом.

 

Понять с какого периода в жизнь элитных спортсменов плотно вошел допинг можно просто обратив внимание на спортивные результаты. Так, например, было выявлено, что женщины толкатели ядра познакомились со стероидами еще в далеких 1960-х, поскольку в этот период времени видно насколько стремительно выросло расстояние на которое они стали толкать ядро. Максимального пика в достижениях по толканию ядра они достигли в 1980-х и с тех пор эти величины так и остаются не покоренными, поскольку с 80-х стали активно применяться недорогие и эффективные тесты на допинг контроле. На картинке ниже это очень хорошо видно.

 

Аналогичную картину можно лицезреть и у бегунов на 5000 метров. В 90-е в мире легкой атлетики словно огромное нефтяное пятно получил свое распространение ЕРО (эритропоэтин). Но, что интересно для ЕРО, то введение допинг теста на данный гормон не оказал сильного влияния на снижение его потребления атлетами.

 

Эффекты ЕРО стали очевидными только в 2002 году, т.е. где-то спустя 3 года после появления данного продукта на американском рынке. Немецкие ученные сделали вывод, что, скорее всего, спортсменам необходим небольшой период, что бы привыкнуть к новому продукту. IGF-1 был утвержден в качестве медицинского препарата в 2005 году. И взяв за основу «эффект ЕРО», немцы предположили, что эффект IGF-1 будет замечен где-то в 2007-2008 годах. Как оказалось, учитывая историю с Морисом Грином, немцы сделали точный вывод. IGF-1 был «засвечен» в 2008 году. Внизу продемонстрированы два графика, которые отображают состояние применения IGF-1 бегунами на 100 метров (мужчины справа, женщины слева)

Как видите, эффект IGF-1 менее драматичен для женщин, чем для мужчин. Немцы интерпретируют это так: «на мужчинах IGF-1 работает лучше, чем на женщинах».

 

«Весьма вероятно, что контроль за IGF-1, как за фармакологическим продуктом, повышающим производительность у профессиональных спортсменов, будет ужесточен в ближайшие годы», заключают немцы.

 

Источник: http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/dta.1406/abstract

 

Это были «Гормон news» от команды проектов «Калькулятор пептидов» и «Блог о пептидах».

По всем вопросам просим Вас обращаться по адресу: ghrp@i.ua

Комментарии