Загрузка...

Гормон news. 003/2013

< назад
25.06.2013

Непродолжительность эффектов «антивозрастных курсов» на основе тестостерона и гормона роста

 

Сейчас очень распространилась практика применения пожилыми мужчинами, тестостерона и гормона роста. Основная цель приема указанных анаболических гормонов не изменилась как для молодых, так и для мужчин в возрасте, и заключается она наращивании мышечной массы, улучшении силовых показателей и борьбе с излишним жиром. Конечно, различия в возрасте вносят существенные коррективы как в «курс», так и в конечные результаты, и данная «гормональная терапия» по сути носит «антивозрастной характер». Но если мужчины в возрасте прекратят применение тесто и ГР, они в течении 3-х месяцев потеряют больше половины набранной мышечной массы и силы, кроме того жир также вернется. К подобному решению пришли исследователи из Университета Южной Калифорнии, работающие в направлении Клинической Эндокринологии.

 

У четвертой либо даже пятой части всех мужчин, в возрасте старше 60-ти лет концентрация тестостерона в крови настолько низка, что они попадают в группу риска развития возрастного заболевания под названием саркопения. Именно поэтому ученые считают, что инъекции тестостерона могут помочь в разрешении этой проблемы.

 

Однако данная теория при проверке на практике не всегда была успешна. Так, в 2010 году в New England Journal of Medicine сообщалось про эксперимент в котором мужчинами использовался тестостерон в форме геля, и этот эксперимент пришлось прекратить по причинам участившихся случаев инфарктов и инсультов среди участников. Позже было выяснено, что добровольцы до начала эксперимента не были здоровыми. У многих были проблемы с избыточным весом, у некоторых – хронические заболевания (такие как диабет 2-го типа), у некоторых – высокое давление.

Но, давайте обратим наше внимание на другое (более свежее) исследование, в котором принимали участие 112 мужчин в возрасте от 65 до 90 лет. Исследование проводилось Фредом Саттлером из Университета Южной Калифорнии и были применены «гормональные регуляторы мышц и метаболизма в возрасте» (Hormonal Regulators of Muscle and Metabolism in Aging [HORMA]). Все добровольцы были здоровы и отличались лишь возрастом и более-менее разным количеством тестостерона и инсулиноподобного фактора роста 1 (IGF-1). Ученные наносили на поверхность кожи испытуемых от 5 до 10 грамм продукта Солвей тестостерон гель (Solvay testosterone gel) (концентрация тестостерона – 1%) каждый день на протяжении 16-ти недель, и также каждый вечер производилась инъекция от 0,3 до 5 микрограмм Нютропина от компании Генентек (Genentech's Nutropin).

Группой Саттлера измерялись эффекты во время применения указанных гормонов, а также были рассмотрены результаты спустя 3-х месяцев после прекращения гормонального курса. Результаты были не совсем утешительны.

Практически у каждого испытуемого из общей мышечной массы (Total LBM), которую удалось набрать за этот курс (17 недель) только половина сохранилась спустя 3-х месяцев после курса. Такая же картина наблюдалась и с мышцами в конечностях (ASMM).

Из максимальных силовых показателей, которых удалось достичь (кстати люди не тренировались) только треть сохранилась. Такой показатель, как сила Margaria (упражнение во время которого проверяется скорость подъема по ступенькам) – вырос во время курса, но спустя 3 месяца также сила ушла.

С жиром получилась та же история.

Таким образом ученными был сделан вывод о том, что позитивный эффект от применения гормона роста и тестостерона (в гелеобразной форме) не очень продолжительный. После курса испытуемые вернулись к «докурсовым» показателям концентрации тестостерона и IGF-1, что говорит о том, что подобная гормональная терапия не привела к существенному подавлению естественной секреции тестостерона и IGF-1.

На рисунке выше показано, что во время курса увеличилась вязкость крови, но после окончания терапии вязкость вернулась к нормальным значениям. Тоже самое было и с показателями уровня антигенов простаты (PSA) маркера, развития рака простаты

Исследователями был констатирован короткий период сохранения желаемого эффекта после применения гормональной терапии. «Дополнительная поддержка в виде правильного питания и специальных физических упражнений конечно необходима для продления положительных эффектов после применения тестостерона и гормона роста», сделали вывод исследователи.

 

Источник: http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1365-2265.2011.04014.x/abstract;jsessionid=14B23A44DD3F667E48F300DA4DBCAAD0.d01t01

 

Это были «Гормон news» от команды проектов «Калькулятор пептидов» и «Блог о пептидах».

По всем вопросам просим Вас обращаться по адресу: ghrp@i.ua

Комментарии