Загрузка...

Гормон news. 008/2013

< назад
13.07.2013

Фруктоза – бустер кортизола

 

Диета с содержанием большого количества фруктозы гораздо вреднее, чем Вы можете себе представить. Фруктоза не только приводит к постепенному увеличению веса, но еще и стимулирует активность «стрессового гормона» кортизола. Сербские биохимики продемонстрировали данный эффект на крысах, которым давали пить воду с фруктозой.

Практически вся пища, которую мы потребляем содержит определенное количество фруктозы в форме сахара, глюкозно-фруктозного сиропа или фруктового сока. Эта пища делает нас жирными. Достигается это не только за счет того, что пища содержит большое количество скрытых энергетических запасов, но и благодаря тому, что диета с высоким содержанием фруктозы неблагоприятно влияет на наш аппетит и наш обмен веществ (метаболизм).

Биохимики из Белградского Университета опубликовали в Журнале биохимии питания результаты исследований, в ходе которых ими был выявлен другой «жиростимулирующий» эффект от фруктозы, а именно влияние фруктозы на кортизол.

По всему миру существует всего несколько лабораторий, работающих над проблемой похудения и конкретно над проблемой блокирования фермента 11-beta-HSD-1. Данный фермент конвертирует неактивный гормон кортизон в его активную форму – кортизол. Кортизол, как вы знаете, это стрессовый гормон, подавляющий мышечный рост и стимулирующий рост жировых клеток.

Сербскими ученными были изучены две группы лабораторных крыс. Одна группа принимала самую обычную питьевую воду, другая же пила раствор воды с фруктозой, в которой фруктозы было 10 %.

После девяти недель было замечено, что «фруктозные крысы» стали потреблять пищи больше, чем обычные крысы. Кроме того, у этих крыс появилось немного больше брюшного (абдоминального) жира.

Количество свободных жирных кислот в крови у «фруктозников» было гораздо большим, чем у обычных крыс. В принципе это не настолько страшно, если эти свободные жирные кислоты будут «спалены» в процессе тренировок, однако, нашим «фруктозным крысам» спорт был неведом. Кроме того, высокий уровень свободных жирных кислот в крови, в перспективе может привести к таким нежелательным последствиям, как атеросклероз, диабет и даже смерть.

Фруктозная диета не увеличивает количество рецепторов кортизола в жировых клетках, но исследователями было обнаружено значительно большее количество рецепторов кортизола в ядрах других клеток.

 

В жировых клетках было обнаружено гораздо большее количество 11-beta-HSD-1 и большее количество H6PGH. H6PGH это фермент, который поставляет энергию для 11-beta-HSD-1.

В ходе исследований не удалось подтвердить теорию о том, что блокирование 11-beta-HSD-1 и H6PGH помогают в похудении. Ученными не было выявлено существенного увеличения жира в абдоминальной области после высокофруктозной диеты, но при этом был сделан вывод о том, что для снижения уровня кортизола может быть полезна низкофруктозная диета.

 

Источник: http://www.jnutbio.com/article/S0955-2863(12)00242-2/abstract

 

Это были «Гормон news» от команды проектов «Калькулятор пептидов» и «Блог о пептидах».

По всем вопросам просим Вас обращаться по адресу: ghrp@i.ua

Комментарии