Загрузка...

Гормон news. 007/2013

< назад
06.07.2013

Родиола стимулирует секрецию эритропоэтина

 

Спортсмены, в видах спорта, требующих повышенной выносливости могут отметить улучшение своих спортивных результатов при применении продуктов содержащих Родиолу. Подобные выводы были сделаны, основываясь на исследованиях in vitro, опубликованных в Европейском журнале фармакологии. Согласно выводам ученных, салидрозид (salidroside), компонент Родиолы, является эффективным стимулятором производства эритропоэтина (ЕРО).

 

Жители горных районов Азии используют экстракты Родиолы для преодоления последствий расстройств здоровья, связанных с изменением высоты. Всего пара сотен миллиграмм таких экстрактов сокращает время адаптации человеческого организма к среде с дефицитом кислорода. Жители гор в Китае используют экстракты корней и луковиц Родиолы Crenulata и экстракты Родиолы Розовой.

 

Родиола содержит в себе следующие активные компоненты:

Розин

Розарин

Розавин

Салидрозид

Самым важным из данных компонентов является Салидрозид (salidroside). Именно этот компонент, по мнению китайских ученных, отвечает за увеличение продукции ЕРО.

 

Согласно исследованиям, которые легли в основу данной статьи, ученными были выделены разные концентрации салидрозида, после чего данный компонент был соединен с клетками человеческой почки (HEK293T) и печени (HepG2). Таким образом было замечено, что салидрозид увеличивает секрецию ЕРО.

Механизм влияния салидрозида является не прямым, а опосредованным и состоит из следующих этапов.

Салидрозид стимулирует увеличение концентрации в клетках белка HIF-1-alpha. Клетки производят этот белок в качестве ответной реакции на малое количество кислорода. И фактически HIF-1-alpha и является ключевым «стимулятором» ЕРО.

В принципе ничего сложного, но как салидрозид воздействует на HIF-1-alpha?

 

Его (салидрозида) воздействие на этот белок тоже опосредованное. Салидрозид подавляет формирование HIF-1-alpha-hydroxide, отхода HIF-1-alpha. Вернее происходит подавление ферментов, которые преобразовывают и нейтрализируют HIF-1-alpha.

 

Как видите, на самом деле данный компонент Родиолы запускает огромный каскад реакций, что в конечном итоге приводит к нужному нам результату. а именно к увеличению концентрации ЕРО.

 

Источник: http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0014299912000787

 

Это были «Гормон news» от команды проектов «Калькулятор пептидов» и «Блог о пептидах».

По всем вопросам просим Вас обращаться по адресу: ghrp@i.ua

Комментарии