Загрузка...

Гормон news. 001/2013

< назад
21.06.2013

Соматолиберин позволяет предотвращать расстройство когнитивных функций

 

Лечение соматолиберином (GHRH, GRF 1-44) позволяет бороться с легкими когнитивными нарушениями как у взрослых, так и с легкими когнитивными нарушениями у здоровых пожилых людей. К данному выводу пришли ученные Laura D. Baker и сотоварищи из университета Вашингтона, Сиэтл, в ходе проведения рандомизированного клинического исследования, проведенного в 2012 году.

Так было установлено, что GHRH, гормон роста и инсулиноподобный фактор роста 1 (IGF-1) способны оказывать сильное влияние на функции мозга, снижение уровня секреции данных гормонов с возрастом, играют определенную роль в патогенезе болезни Альцгеймера.

 

Для изучения влияния GHRH на когнитивные функции у здоровых пожилых людей и у взрослых пациентов с умеренными когнитивными нарушениями, ученные провели рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование, в котором участники самостоятельно делали ежедневные инъекции разновидности человеческого GHRH (Tesamorelin) или плацебо.

 

В исследованиях приняли участие 152 взрослых в возрасте от 55 до 87 лет (средний возраст 68 лет) из которых 137 участников (76 здоровых пациентов и 61 пациентов с умеренными когнитивными нарушениями) успешно завершили исследование. В начале исследования, в 10 и 20 недель лечения, и после 10-недельного перерыва (30 недели всего), авторы собрали образцы крови и провели параллельные версии когнитивных тестов.

 

Среди152 пациентов, включенных в исследование, анализ показал, что GHRH (Tesmorelin) оказывает благоприятное влияние на когнитивные функции GHRH, как у взрослых с умеренными когнитивными нарушениями так и здоровых пожилых людей. Анализы среди 137 пациентов, которые успешно завершили исследование также показали, что лечение при помощи GHRH (Tesmorelin) имели благоприятное влияние на когнитивные функции у пациентов обеих групп.

 

Во время применения GHRH (Tesmorelin) также было обнаружено увеличение инсулиноподобного фактора роста 1 (IGF-1) на 117 процентов по сравнению с базовым уровнем, что тем не менее оставалось в пределах физиологической нормы. Также было отмечено, что на фоне голодания происходит увеличение уровня инсулина в пределах нормы на 35 процентов у взрослых с умеренными когнитивными нарушениями (у здоровых взрослых инсулин на фоне голодания не повышался).

 

«Наши результаты повторили и расширили наши предыдущие положительные достижения, при этом демонстрируя, что применение GHRH оказывает благоприятное воздействие на когнитивные функции не только у здоровых пожилых людей, но и у взрослых с повышенным риском когнитивных нарушений и деменции», заключают авторы. «Однако необходимо больше исследований с более продолжительным применением GHRH, чтобы твердо установить терапевтический потенциал GHRH в содействии здоровью мозга при нормальном старении и при «патологическом старении».

 

Следует отметить, что соматолиберин (он же релизинг гормон гормона роста) это природный белково-пептидный рилизинг гормон, секретируемый гипоталамусом, который при попадании в гипофиз стимулирует высвобождение гормона роста. Время полураспада в крови составляет около 5 минут. Блокируется Соматостатином. Подвержен влиянию углеводов и свободных жирных кислот. В данный момент на рынке представлены следующие разновидности данного гормона:

GRF 1-29 – Аналог соматолиберина. Он же Sermorelin;

Mod GRF 1-29 – Аналог соматолиберина. Он же CJC 1295 (без DAC). Время полураспада в крови около 30 минут.

Tesamorelin – Тесаморелин. Аналог соматолиберина. Он же Egrifta. Время полураспада в крови около 4 часов.

CJC 1295 – Аналог соматолиберина. Он же CJC 1295 with DAC. Время полураспада в крови около 7 суток.

 

Источники: http://archneur.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=1306261

 

Это были «Гормон news» от команды проектов «Калькулятор пептидов» и «Блог о пептидах».

По всем вопросам просим Вас обращаться по адресу: ghrp@i.ua

Комментарии